首页>检索页>当前

“说了会赢,就一定赢!”

——记武汉大学人民医院急诊科魏捷团队

发布时间:2020-02-10 作者:本报记者 程墨 通讯员 杜巍巍 杨岑 来源:中国教育报

▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道 

战疫故事

编者按

陕西福彩网_[官网首页]岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来。

疫情就是命令!为了人民群众生命安全和身体健康,全国教育系统广泛动员,无数师生特别是高校附属医院医护人员走上一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。陕西福彩网_[官网首页]勇敢逆行的他们,每天都在书写可歌可泣的故事。

本报今日起开设“战疫故事”栏目,记录奋战在防疫抗疫战场上教育人的美丽身影,敬请关注。

“毛毛,你还好吧?”

“我挺好的,您怎么样?”

“我挺好的,你忙你的吧!”

挂掉80多岁母亲打来的电话,年过六旬的“毛毛”已是泪盈眼眶。一转身,她擦干眼泪,又投入紧张的急诊救治中。

她就是武汉大学人民医院急诊科主任、重症医学科主任魏捷。陕西福彩网_[官网首页]连日来,她带领的急诊团队夜以继日奋战在抗击疫情的第一线,与病魔进行殊死搏斗。

从“前线”到“火线”

“白天抢救室20个危重患者,日间留观4人,上呼吸机6人次。病人直接排到门诊大厅门口了,最后担架车没了,监护仪没了,氧气坛子没了,输液架没了,插线板也没了……晚上7点走时,留给夜班16个病人,4个上着呼吸机,还有4个可能要上无创呼吸机。今晚又是一场恶战!”

这是急诊医生胡念丹1月29日随手记下的一段文字,也是近期急诊团队的工作常态。

急诊科,在任何一家医院都是“前线”。陕西福彩网_[官网首页]但是,自疫情暴发以来,魏捷和党员骨干杜贤进、田丹、丁瑜、万曦等人组成的急诊团队,从“前线”直接冲到了“火线”。这一次疫情,让从事急诊工作37年、重症医学工作10年的魏捷始料未及。

陕西福彩网_[官网首页]“以往急诊科也有就诊高峰期,但现在一天24小时中22小时都是高峰,每天好几百号病人就诊,别说吃饭、喝水了,上厕所都很困难。忙到半夜两点喘口气后,凌晨4点又要开始新一天的工作。”

更严重的是,每一个急救病人,都可能是潜在的传染源。这给见惯生死的急诊科团队,带来了极大的心理压力。

“每年除夕,我们都会在科室度过,会贴窗花,裱福字,挂灯笼。陕西福彩网_[官网首页]而今年,抬头,是看不到头的待诊病人;低头,是探不到边的压力和惶恐。”这是除夕夜魏捷在朋友圈记录下的一段话。

“除了要勇敢,更要有智慧”

在父母眼中,魏捷永远是那个需要呵护的“毛毛”。但在急诊团队中,她却是永远站在第一线的“急先锋”和“铁榔头”,面对重压,从不退缩。

92岁的顾爷爷,大年三十被送到急诊抢救。陕西福彩网_[官网首页]魏捷团队检查后发现,老人虽无发热、咳嗽现象,但重度双肺感染,生命垂危。医护团队在安全防护下迅速抢救生命,随后立即进行包括新型冠状病毒核酸在内的系列检测。陕西福彩网_[官网首页]在团队的精心救治下,老人目前生命体征平稳。

75岁的沈婆婆因发热伴呼吸困难前来急诊,病毒核酸检测为阳性。陕西福彩网_[官网首页]急诊团队给予面罩吸氧以及抗病毒、抗感染、激素等治疗。在急诊抢救室隔离治疗4天后,沈婆婆的呼吸困难症状完全解除,生命体征平稳。

在这场战役中,急诊团队除了救治急救病人外,还承担着其他学科危重患者的抢救任务。往往是救助电话一来,他们就得立即出发。但魏捷很自豪地说:“急诊人的知识结构是横向的,技术储备也很全面,关键时候稍作梳理和整合,就可以解决很多临床问题。淡定从容、临危不乱、团队协作,是急诊人最大的特点。”

抗击疫情期间,魏捷一直强调:“作为一名医生,除了要勇敢,更要有智慧。医生只有保护好自己,才有机会去救治更多病人。”

“这一路,决不让步!”

疫情暴发后,急诊科重新排班,青年医护人员纷纷请战。“我来加班,孩子有我妈妈照顾。请你答应我,但不要告诉我妈妈。”“我刚把孩子送老家。飞机停飞了,正从四川坐火车回武汉。武汉站不能停靠,我只能在下一站下车。但是您放心,今天晚上我的夜班,我怎么都要赶回来。”党员李文强、陈静、朱睿瑶,都是急诊科外派到基层医院的骨干。听说科室人员紧缺,他们自愿放弃休假,迅速返回医院投入战斗。

急诊科有一位女医生,怀孕5周了,却一声不响奋战在一线。直到有一天交班的时候,当她脱下防护服,魏捷才突然意识到她怀孕了,当即就把她“赶”回了家。

“关键时刻,急诊团队靠得住!” 魏捷欣慰地说,这支技术过硬、团结友爱的队伍敢于担当,从未让她失望过,给了她战胜疫情的坚定信心和不竭动力。

魏捷的爱人是一名退休的外科医生,每天早上送她上班。以往在路上,两人总是有说有笑。但是,自有医护人员感染之后,两人常常一路相顾无言,最后只有简单一句:“晚上要接,打个电话。”

魏捷在朋友圈里写道:“说了会赢,就一定赢!女排精神,永不负!这一路,决不让步!”“待到疫情控制那一天,让我们一起畅快地抱头痛哭,再仰天长笑!”

《中国教育报》2020年02月10日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 gastronomygal.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm