首页>检索页>当前

我的课程观

大概念:教学变革与课程创新的着力点

发布时间:2020-01-17 作者:徐 洁 来源:中国教师报

回望2019,基础教育课程与教学变革风起云涌,不断出现的教育思潮与典型经验以新时代独有的特征让教育人应接不暇。www.ms035.com_【官方首页】-明仕亚洲其中,大概念颇为热门。

大概念在课程教学变革中的价值

大概念是指学科领域中最精华、最有价值的核心内容。有限的课时与不断增多的知识之间存在着矛盾,应对的方法就是以最核心、最有价值的大概念作统帅,摈弃烦琐而细碎的知识学习,抓住重点与重心,使课程内容结构化。在韦钰院士翻译的《以大概念理念进行科学教育》一书中,科学家们为了让全球青少年更好地学习科学知识,提出了科学知识的10个大概念和关于科学本身的4个大概念。www.ms035.com_【官方首页】-明仕亚洲大概念揭示了事实性知识背后的规律,是知识的附着点,从而使碎片化知识发生有机联系。www.ms035.com_【官方首页】-明仕亚洲这些能有机联系的知识不仅便于记忆,更利于在旧知基础上学习新知,当学生遇到新情境与新问题时,可以迁移应用,指向学生的学科核心素养培育。大概念教学可以实现教师教的少、学生学的多,是走向“轻负担高质量”的门径。大概念将对基础教育课程教学变革产生深远影响。

大概念在课程与教材中的重要地位

2018年1月,《普通高中课程方案(2017年版)》由人民教育出版社出版发行,《方案》“前言”中明确指出,各学科课程标准都“进一步精选了学科内容,重视以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实。”这奠定了大概念在课程教学中的地位。如果说学科核心素养是教学变革与课程创新的引擎,那么,大概念就是教学变革与课程创新的着力点。新版教材的编写者已把大概念思想渗透在教材之中,生物、物理学科尤其明显。部编本语文教材围绕“人文主题”和“语文要素”双线组织单元,加强了不同年段、不同册次之间的纵向联系和单元内部的横向联系,核心知识呈现出由易到难、由浅到深的进阶式学习形态,体现了大概念的教学思路。

大概念促进课程教学变革的基本路径

基础教育重要而紧迫的任务就是把课程标准、教材中体现的先进思想又好又快地落实到实践中,使之转化为师本化、生本化的课程。www.ms035.com_【官方首页】-明仕亚洲从当前基础教育课程教学变革的热点与趋势看,大概念可从如下方面发挥作用:一是课程一体化建设,一体化强调学校课程的连续性和学科之间的关联性,贯通不同学段,不同学科,其内在逻辑规律就是大概念;二是大单元整体教学,教学难点在于找准单元整合的依据与标准,用大概念统摄与组织教学内容,使离散的事实、技能相互联系并有一定意义,大概念就是科学、合理进行课程整合的基点;三是基于理解的教学设计或逆向教学设计,基于大概念教学,具有明晰的学习目标,有效的表现性任务,有利于学生自主、合作、探究学习,完成学习成果;四是促进学生深度学习,基于大概念的学习,是有组织的结构化学习,是能有效迁移的学习,是学以致用的学习,这都是深度学习的应有之义。例如,数学课程中的“函数”这个大概念,小学不提及,却在正比例、反比例等知识中有所隐含,教师从大概念视角出发,渗透函数思想进行教学,那么,学生进入初中真正学习函数时,便顺理成章,不至感到突兀和有难度。www.ms035.com_【官方首页】-明仕亚洲“函数”大概念统帅了中小学数学学习诸多内容,如果一以贯之地在教学中有序呈现,让学生经历从低阶思维迈向高阶思维的螺旋上升学习过程,会取得优质学习效果。

(作者系齐鲁师范学院教授)

《中国教师报》2020年01月15日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 gastronomygal.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm